пятница, 28 сентября 2012 г.

Казнь Председателя Кубанской Рады Кулабухова.



Из показаний данных Казачьему Присуду Г.М.Шлыковым о факте казни Председателя Кубанской Казачьей Рады Кулабухова по приказу «героя» белого движения Деникина.
Пояснение
К  схеме крепостной площади времён 1918-1920 года.
1.       Площадка для игры в футбол была расположена в 20-30 метрах от церковной ограды. Она принадлежала клубу Унион. Капитан команды Попов и запомненном мною игрок Ашот. Форма футболистов  синие трусы и полосатые сине белые полосы. Футболки, Попов жил на приютской улице. Часто команда играла с футболистами английской военной миссии. Стадион был не огорожен и без трибун и лавочек.
2.       Вокруг крепостной площади расположились в отдельных приземистых домиках лечебные палаты областной казачьей больницы. Домики были кирпичные сложенные на известковом растворе многие из них снаружи были поштукатурены и побелены.
3.       Улица Захарова, вымощена грубым булыжником протянулась от ул Почтовой (Постовой) до завода Кубаноля (им Седина).
4.       На севере крепостной площади была калитка с вертушкой и деревянные ворота с выходом на центральную ул. Екатеринодара «Красную». От калитки, через всю площадь до палаты приёмного покоя пролегала дорожка (тротуар) вымощенная кирпичом. Доржка имла 1- 1,2 метра ширины.
5.       Днём на площади проходили демонстрации, строевые занятия военных, ходило много людей в больницы поэтому высокая трава не росла, а земля была покрыта зелёным ковром растений птичьей глечихи или как её называли в простонародье «спорыш».
6.       На востоке крепостной площади после смерти был установлен памятник знаменитому кубанскому доктору по глазным болезням Очаповскому.
7.       На юге за палатой «Приёмного покоя» стояла небольшая часовня в которой располагался морг для умерших и погибших. В  часовне вскрывались трупы людей. Южная часть была покрыта зарослями кустарников и бурьянами выше человеческого роста под которыми были руины земляных укреплений (рвов и насыпей) времён кавказской войны сделанных по указанию А.Суворова.
8.       За укреплениями были городские огороды где выращивали огородники для всего города главным образом редис.
9.       На западной стороне крепостной площади размещалась школа. Училище для молодых казачат Кубанской казачьей области. Здесь опытные мастера казаки готовили кадры для военных казачьих формирований: кузнецов, портных, шорников и других специальностей. На площади перед фасадом школы были установлены на бетонных тумбах (педесталях) стояли трофейные дула чугунных и бронзовых пушек захваченных во время сражений у турок и горцев. На этих огромных дулах обычно играли дети казаков ремесленного училища.
10.   Рядом стояло одноэтажное здание из кирпича без окон. Это архив Кубанского казачьего войска. Во время революции архив был брошен, стеллажи разрушились, а пачки и связки документов растаскивались,  бумаги разносились ветром по площади.
11.   На западе площади оканчивалась (короткая) улица носившая имя атамана или генерала Шереметьева ныне им Красина. С  одной стороны распологался в одноэтажном помещении учебный корпус детского дома горда Екатеринодара, а с южной стороны красивое здание с ухоженными цветниками и клумбами огороженное красивыми кованными решётками Екатеринодарского пансионата благородных девиц. Здание трёхэтажное с огромным балконом и церковью.
12.   В юга- западном углу крепостной площади за высокой кирпичной стеной помещалась 16 палата больницы для умалешонных.
13.   Посредине крепостной площади возвышалось строение Воскресенской казачьей церкви. Церковь была не большая высокая, красивая, крытая железом окрашенная в зелёный цвет, к тому времени уже потускневшим. Церковь была огорожена металлической изгородью, в виде решётки с металлическими столбиками высотой при мерно 1,2 метра и внутри обсаженной декоративной жёлтой акацией. Создавалось впечатление бледнозелёного бордюра с ярко жёлтыми цветами. Внутри ограды располагались захоронения знатных казаков и богатых горожан. Могилы были красивыми и дорогими надгробьями часто увенчанных художественными памятниками в виде огромного белого фарфорового ангела  с огромными крыльями в печалят – плачущем состоянии или гранитного зеркально отполированного высокого куба, а на северной стороне обсаженный зелёными туями стояла чугунного литья часовня над могилой известного  кубанского атамана Бурсака.
Стояла сухая июльская погода  днём гнетущая жара, а ночью и по утрам прохлада с холодной обильной росой. Я как обычно и повседневну выгонял своих бурёнок на подножный корм. Выпасывал коров и телят на улицах и маршрут был один: ул Посполитакинская, Приютская Крепостная  площадь, развалины защитных укреплений построенных  ещё  А.Суворовым, а сейчас малозаметных в зарослях бурьяна и кустарников. Когда солнце клонилось к западу, спадала жара, я со своими подопечными подошёл к церковной ограде. Животные изнурённые жарой сразу ложились под тенистыми тополями и отдыхали. Я же любил походить по захоронениям. В это время крепостная площадь просто замирала, церковь в будний день не служила, больницы после ужина готовились ко- сну.
В  это время я услышал гул приближающегося автомобиля. Это в то далёкое время было редкостью, поэтому я быстро пошёл к восточной стороне церковной ограды и увидел ярко- зелёный автомобиль АМО, который подъехал к виселицам и заглох.
В это время с кабины и с кузова выпрыгнули три здоровых казака в чёрных кубанках, в серых бешметах и в яловых сапогах, все трое были подпоясаны узкими казачьими поясами с простым металлическим набором пряжек и наконечников. Один из казаков вытащил моток тонкой верёвки и пошёл к крайнему столбу г образной из круглого леса виселицы, два других сначала с машины выбросили крепкую грязного цвета табуретку, затем стащили с кузова казака скрученными назад руками. Казак был в тёмно синей черкеске без шапки с зачёсанными назад волосами на голове видно волосы были обработаны репейным маслом т- к плотно прилягали к голове и блестели. Первый казак перекинул через перекладину верёвку с силой подёргал её, убедившись прочности и сделав петлю завязал на столбе виселицы конец верёвки. Я стоял в 2,-2,5 метрах от виселицы и затаив дыхание смотрел. Казак был молодой красивый в черкеске с блестящими  газырями соединёнными между собой блестящей цепочкой. Стоял он гордо подняв голову молчал не проронив ни единого слова, как  это полагается истинному кубанскому казаку хотя конечно знал и видел, что близка смерть.
Затем казаки не обращая на меня никакого внимания поговорив вполголоса между собой один взял табуретку, два других подвели жертву к виселице поставили его на табуретку, тот что готовил петлю, накинул петлю на шею, а другой сильным ударом выбил у обречённого табуретку из под ног и он завис. Затем первый дёрнул жертву за ноги, взяли скамейку бросили в кузов автомобиля, один сел к шофёру два других прыгнули в кузов, машина затарахтела и уехала. Я стоял словно загипнотизированный, мне жаль было красивого казака до слёз. Но я ничего ему помочь не мог. В это время я снова повернулся к виселице, у казака вывалился язык и стекала со рта слюна. Начало темнот никого не было на площади. Я погнал скотину домой. Дома узнал что казнён пред казачьей рады Кулабухов.
Архив ККК " Круглик"

2 комментария:

  1. а теперь,други, бегом головы свои больные репейным маслом натирать, чтоб людям понятно было, по ком петля плачет. Хотя по мне так четвертовать вас, сепаратюг гноетезных, как-то логичнее. Так казнь соответствовала бы преступлению.

    ОтветитьУдалить